Zubereitung:
1. 2EL Ghee in einem Topf erhitzen und darin die Schalotten 10 min bei geringer Hitze unter Rühren goldgelb anbraten, aus dem Topf nehmen, beiseite stellen.
2. Das restliche Ghee in den Topf geben und Chili, Kardamom, Pfeffer, Gewürznelken und Lorbeerblätter unter ständigem Rühren 2 min rösten, bis die Gewürze zu duften beginnen.
3. Die gehackten Zwiebeln und Kurkuma zugeben und 5 min unter ständigem Rühren dünsten bis sie weich sind.
4. Knoblauch, Ingwer, Kreuzkümmel, Koriander und Chilipulver zugeben und unter Rühren 2 min. andünsten.
5. Tomaten mit Saft und Wasser zugeben, gut verrühren, die Hühnchenteile zugeben und 25 min köcheln. Die halbierten Schalotten dazugeben, 10 min. mitkochen, bis das Fleisch gar ist. Abschmecken und eventuell salzen.
Zutaten für 4 Personen - Serves 4
3EL Ghee oder Öl / 3 tbspn Ghee or oil 8 kl. Schalotten, halbiert / 8 small shallots, halved 3 getrocknete Chilis / 3 dried chillies 6 Kardamomkapseln / 6 dried cardamon pods 6 Schwarze Pfefferkörner / 6 whole black peppercorns 2 Gewürznelken / 2 cloves 2 Lorbeerblätter / 2 bay leaves 2 Zwiebeln, fein gehackt / 2 onions, finely chopped 1TL Knoblauch, sehr fein gehackt oder gepresst / 1 Tspn garlic, very finely chopped or crushed 1TL Ingwer, sehr fein gehackt / 1 tspn ginger, very finely chopped 1TL gemahlener Kreuzkümmel / 1 tspn ground cumin 1TL gemahlener Koriander / 1 tspn ground coriander ½ TL Chilipulver / 1/2 tspn chilli powder ½ TL Kurkuma / 1/2 tspn turmeric 240g Tomaten aus der Dose / 240g can of tomatoes 4 EL Wasser / 4 tbspns water 4 Hühnchenteile (Brust oder Schenkel ohne Haut) / 4 Chicken breasts (or skinless thighs) 400 g Basmati Reis / 400g Basmati rice Salz, Pfeffer / salt, pepper
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Method:
1. Heat 2 tablespoons ghee in a saucepan and fry the shallots for 10 minutes over a low heat while stirring until golden, remove from the pan, set aside.
2. Add the remaining ghee to the pot and fry the dried chilli, cardamon, pepper, cloves and bay leaves, stirring constantly for 2 minutes until the scent of the spices is released.
3. Add the chopped onions and turmeric and cook for 5 minutes, stirring constantly until tender.
4. Add the garlic, ginger, cumin, coriander and chilli powder and sauté for 2 min while stirring continuously.
5. Add the tomatoes with juice and the water to the pan, stir well, add the chicken pieces and simmer for 25 min. Add the halved shallots and cook for 10 min. cook or until the meat is cooked. Taste and and add salt at the very end.
Zubereitung Basmati Reis:
1. Reis 3-4-mal waschen. In einem mittelgroßen Topf reichlich leicht gesalzenes Wasser
zum Kochen bringen. Darin den Reis „Aldente“ kochen (ca. 5-8 min) und in ein Sieb abgießen.
2. 1 EL Öl und 3 EL Wasser in einen Topf geben und mit dem Reis locker auffüllen.
Ca. 20-25 Min auf kleiner Flamme zugedeckt dämpfen lassen.
Preparation of basmati rice:
1. Wash rice 3-4 times. In a medium saucepan bring lightly salted water bring to the boil. Therein add the rice until it is cooked „Aldente“ cook (about 5-8 minutes) and drain in a colander.
2. Add 1 tablespoon oil and 3 tablespoons of water in a pot and fill with the loose rice. Cover and steam for 20-25 minutes on low heat.